Грациозный автомобиль Лебедь

0

В начале прошлого века автомобили могли делать штучными и совершенно необычными. Вот такой замечательный автомобильный Лебедь стоит в гараже Evert Louwman в Гааге (Голландия).
Автомобиль Brooke Swan был создан в 1909 году Робертом Николь Метьюсоном —  шотландским инженером по прозвищу «Скотти», проживающим в Калькутте. Используя тридцатисильный Брук в образе Лебедя, Скотти развлекал британцев на ярмарочных аттракционах. Побывав в Индии, Лебедь стал настоящей знаменитостью, и даже был куплен махараджей из Набьи.

brooke-swan

Сейчас ретро-автомобиль Лебедь гастролирует в Калифорнии на Pebble Beach, где и попал в объектив съемочной группы, видеорепортаж которой можно посмотреть ниже. На видео можно заметить, насколько качественно, душевно выполнена декоративная часть машины.

Лебедь украшен искусной резьбой по дереву. Его голова в передней части автомобиля может не только сверкать глазами, но и пускать пар (по крайней мере, так Лебедь разгонял любопытных индусов на дороге в прошлом веке 🙂 )

Сигнальный рожок автомобиля Brooke Swan способен издавать восемь нот, что позволяло водителю исполнять целую мелодию на клавишах, сигнализируя о появлении царственного Лебедя.

Пассажирский отсек, как капитанский мостик на судне, оборудован механической системой командных сообщений для водителя. Поворачивая ручку на механизме, пассажир мог давать знать о своем желании направить автомобиль влево, вправо, ускорить движение или притормозить, ехать прямо или повернуть домой, а может просто остановиться, чтобы полюбоваться красивым пейзажем.

В целях создания большего эффекта Лебедь способен даже нагадить на дорогу специфической субстанцией.

Лебедь

Существует также более миниатюрный вариант Лебедя — автомобиль Cygnet,  который также был во владениях индийского махараджи.

Cygnet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ