Гоночный автомобиль Ликви Моли Team Engstler BMW 316TC E90

0

23-24 марта 2013 года состоится первый этап кузовного чемпионата WTCC. Он пройдет на одной из самых известных и скоростных трасс мира — на расположенном двадцатью километрами севернее Милана автодроме Монца в Италии. В этом сезоне на старт выйдет 25 автомобилей: две Лады Гранта 1.6T, три Honda Civic 5D 1.6T, пять Chevrolet Cruze 1.6T, семь Seat Leon 1.6 TSI и восемь BMW 316TC E90.
 
Большое количество автомобилей BMW неслучайно — уже несколько лет подряд автомобили этой марки участвуют в борьбе за подиум в командном первенстве и частном зачете. Наиболее известной командой, выступающей на баварских автомобилях, является Liqui Moly Team Engstler. Созданная в 2005 году немецким автогонщиком Францем Энгстлером частная команда обзавелась в 2008 году титульным спонсором. Им стала компания Liqui Moly GmbH, выпускающая моторные масла и автохимию под торговой маркой Ликви Моли для дизеля и бензиновых двигателей.

В нынешнем году Liqui Moly Team Engstler будет выступать на автомобилях BMW 316TC. Несмотря на то, что гоночные автомобили производится на том же заводе BMW Регенсбурге, где выпускаются и обычные BMW 1- и 3-series, по сути, от серийной модели остается лишь кузов, да и он дорабатывается дополнительно: усиливаются отдельные элементы, обычные стекла заменяются на пластиковые, устанавливается каркас безопасности. По сравнению с серийной моделью увеличивается ширина колеи. При габаритных размерах (длина/ширина/высота) 4539 мм/1858 мм/1350 мм и колесной базе 2760 мм, общий вес автомобиля равен 1170 кг.

На подготовленные для чемпионата WTCC автомобили устанавливаются турбированные 4-цилиндровые 1,6-литровые рядные двигатели с непосредственным впрыском топлива производства BMW Motorsport. Доработанные моторы способны развивать до 310 л.с., максимум крутящего момента достигает 420 Нм, а красная зона тахометра начинается с 8500 об/мин.

Подвеска гоночного BMW имеет множество настроек и регулировок: можно изменять характеристики и углы наклона амортизаторов, значения развала и расхождения для каждого колеса в отдельности, изменять жесткость стабилизаторов.

На передней оси устанавливаются 4-поршневые суппорты и 332-миллиметровые вентилируемые тормозные диски с перфорацией, на задней — вентилируемые диски диаметром 291 мм и двухпоршневые механизмы.

Стоимость комплекта деталей, необходимых для превращения серийного BMW в гоночный болид, соответствующий требованиям FIA, составляет около 220 тыс. евро без учета налогов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ