Гонки на грузовиках

1

В последние 20 лет очень популярными стали гонки на грузовиках. Зрителям нравится мощь многотонных тяжеловесов, проносящихся мимо них на большой скорости.

Такой спорт привлекает внимание зрителей, но является очень опасным из-за значительных габаритов и скоростей машин. Столкновение в этом виде спорта будет не только впечатляющим, но и очень опасным. Именно поэтому гонки грузовиков регламентируются специальными правилами безопасности водителей и зрителей. В их число входит и лимит скорости, и лимит минимального веса. Такие гоночные грузовики в среднем имеют максимальную мощность 1150 лошадиных сил.

Гонки на грузовиках

В гонках участвуют гиганты автоиндустрии: Volvo, Mercedes-Benz, Scania, Volkswagen, ЗиЛ, КамАЗ и много других. Под капотом гоночных грузовиков находится многофункциональный фарш самых новых технологий.

Проверенные на практике в экстремальных условиях, инновации переносятся на серийную спецтехнику. Например, КАМАЗ с манипулятором может служить многофункциональной машиной, которую используют на различных погрузочно-разгрузочных работах.

Грузовики берут участие и в ралли Дакар, в весовой категории – от 3,5 тонн. Их разделяют на два типа: Т-4, которые непосредственно принимают участие в гонках, и Т-5 – автомобили технической поддержки. Одними из лидеров в кубке конструкторов Дакар является российская команда «КАМАЗ-мастер».

Технические показатели грузовика во время гонки записываются, а после сливаются на компьютер, где ими уже занимаются инженеры-технологи. Анализ данных, полученные во время гонки, используют для выявления или предотвращения неполадок.

Состязание четырехколесных силачей — 2012 British Truck Racing Association Championship (состязание британской ассоциации гонок на грузовиках) — начнется 31 марта 2012 года в Великобритании на гоночной трассе Пембрей (Pembrey). Чемпионат будет состоять из 16 этапов и финиширует также в Англии на трассе Брэндс Хетч (Brands Hatch Circuit).

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ