Ferrari 250 GT Lusso из фильма «Как украсть небоскреб»

4

В фильме «Как украсть небоскреб» (Tower Heist) автомобиль Ferrari 250 GT Lusso сыграл одну из ключевых ролей. Шикарный Феррари Луссо впервые появляется в кадре, когда агенты ФБР разговаривают с его владельцем — финансовым аферистом, обманом завладевшим деньгами многих простых людей. Финансист с особой гордостью представляет свой Феррари 63-го года, как автомобиль, которым некогда владел Стив МакКуин. Чем необычен Ferrari 250 GT Lusso и кто такой Steve McQueen?

Ferrari 250 GT Lusso из фильма

Как украсть небоскрёб

Сперва надо сказать, что в криминальной комедии «Как украсть небоскрёб» (хотя название киноленты правильней было бы перевести: «Ограбление Башни») автомобилю довольно крепко досталось. Особенно неприятно наблюдать, как один из главных героев (актер — Бен Стиллер) крушит стекла автомобиля Феррари клюшкой для гольфа. Мотив персонажа понятен — проучить высокомерного жулика, но все же любая раритетная машина расценивается как произведение искусства, и требует должного к себе уважительного отношения, несмотря на обстоятельства.

Ferrari 250 GT Lusso из фильма

Далее автомобилю пришлось немного покататься на лифте, повисеть на огромной высоте на тросе вместе со Стиллером, Эдди Мерфи и Меттью Бродериком, а затем полностью окунуться в воду. Сердце любого автолюбителя, как и читателя avto-vip.com, обливалось бы кровью при виде такого издевательства над Ferrari 250 GT Lusso, но все оказалось намного тривиальней, и впечатлительным зрителям можно не волноваться.

Как сообщил режиссер Бретт Рэтнер, в фильме взяли участие две реплики Феррари, без двигателей. Своим итальянским коллегам Рэтнер признался, что ему было больно смотреть, как бьют стекла даже в реплике Феррари, но после съемок стёкла все же восстановили, и одну из машин режиссер забрал себе (вторая осталась во владении Universal Pictures).

бен стиллер эдди мерфи феррари

Интересно, что настоящий автомобиль актера и гонщика-энтузиаста МакКуина был продан в 2007 году за 2.3 миллиона долларов на аукционе Кристи в Монтерее (штат Калифорния). Исходя из этого факта, сценарий фильма вполне реалистичен — финансовый воротила мог позволить себе такую покупку. Довольно высокая цена раритетного Ферррари обусловлена именем его владельца — Стива МакКуина, которого называют символическим водителем автомобилей Феррари 60-х годов. Если бы не его владелец, цена машины была бы в несколько раз меньше.

Одним из ляпов фильма «Как украсть небоскрёб» можно считать то, что на самом деле Ферррари МакКуина был не красным.  Стив заказал необычный цвет для своего автомобиля — коричневый (каштановый) металлик, с кремовым салоном. Но режиссер посчитал, что такой цвет слишком невзрачный и будет плохо смотреться на экране. Поэтому, Феррари покрасили в привычный ярко-красный цвет.

Ferrari 250 GT Lusso Стива МакКуина на аукционе

Стив МакКуин

Стив МакКуинСтив МакКуин (Steve McQueen) американский актер (1930-1980), который любил авто- и мотогонки. Трудное детство, неблагоприятные семейные обстоятельства негативно сказались на его характере.

Любитель похулиганить, малолетний правонарушитель, Стив сначала взрослеет в  исправительной школе, а потом и во время службы в армии. Став на путь исправления, МакКуин занимается мотогонками и поступает в школу актерского мастерства.

После эпизодических появлений в нескольких постановках МакКуина берут в сериал-вестерн «Разыскивается: живой или мёртвый», а затем сам Фрэнк Синатра приводит его в большое кино, после чего Стива постояно приглашают на разные  характерные роли. Будучи страстным гонщиком, он иногда сам исполнял трюки во время съемок. Для нас актер может быть знаком по фильмам «Великолепная семёрка», «Детектив Буллит», «Ле Ман», «Мотылек», «Вздымающийся ад».

После серьезных проблем со здоровьем актер скончался в 1980-м году в возрасте 50 лет.

Свою машину — Ferrari 250 GT Berlinetta Lusso — МакКуин купил в 1963 году. Всего было произведено только 350 машин этого типа. Десять лет служил Феррари своему владельцу прежде, чем тот его продал.

Ferrari 250 GT Berlinetta Lusso

Ferrari 250 GT Lusso и Стив МакКуинLusso в переводе с итальянского означает «люкс». И необычный автомобиль Ferrari 250 GT Lusso действительно роскошный — достаточно посмотреть на изящные, элегантные линии его кузова и просторный салон, отделанный мягкой кожей.

Но не только элегантной роскошью отличался Феррари Люссо, в нем также воплотилось множество технологических достижений того времени.

Феррари-Люкс оснащен двигателем V12 «Colombo», обеспечивающим мощность 240 лошадиных сил. Он стал самым быстрым пассажирским автомобилем начала 60-х, развивая максимальную скорость 240 км/час и набирая сотню за 7 секунд. Недостатком в работе двигателя V12 было несколько повышенное выделение дыма во время акселерации.

Приборная панель Ferrari Lusso подверглась трансформациям, непривычным в те времена — тахометр и спидометр находились посредине панели и были повернуты в сторону водителя, а прямо перед водителем, за трехспицевым рулем из алюминия и дерева, размещались пять дополнительных датчиков.

Ferrari 250 GT Lusso

Ferrari 250 GT Lusso

А теперь давайте прокатимся на Ferrari 250 GT Berlinetta Lusso на гоночном круге Le Mans

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ