Экономичный паровой мотоцикл из прошлого

0

В последние годы все большее число автопроизводителей разрабатывают различные варианты транспортных средств, использующих альтернативные источники энергии. Кроме уже привычных электрических автомобилей и мотоциклов, появляются концепты на сжатом воздухе, солнечной энергии и тому подобная экзотика.

При этом проектов машин, использующих энергию пара, практически нет. Почему-то считается, что паровые установки неэкономичны, много весят и занимают много места. Но еще в начале двадцатого века было построено несколько мотоциклов с паровыми двигателями, которые обладали неплохими даже по нынешним меркам характеристиками.

К примеру, в 30-х годах прошлого века один американский конструктор, имя которого затерялось в истории, собрал самодельный паромотоцикл, расходовавший около 4,7 л горючего на 100 км при максимальной скорости в 80 км/ч. Cтоит учесть, что по тем временам такой показатель считался очень даже достойным. Причем аппарат был совершенно нетребователен к качеству топлива и уверенно мог работать на бензине любой марки, дизтопливе, спирте, керосине, ацетоне… в общем, на любом жидком топливе.

Простота управления является еще одним достоинством самоделки. Благодаря огромному крутящему моменту парового двигателя на малых оборотах, мотоциклу не нужна коробка передач. Нажал водитель на педаль газа — мотоцикл начинает разгоняться, отпустил — сбрасывает скорость. Для экстренного торможения предназначена педаль тормоза, расположенная с другой стороны.

Недостатком конструкции сам изобретатель называл потерю времени, необходимого для растопки котла и нагрева в нем воды до давления в 17 атмосфер, но современные прямоточные котлы легко решают эту проблему.

Кто знает, может через несколько лет изобретатели вновь вернутся к идее паровых машин, и на смену таким старинным паромотоциклам придут стильные и динамичные современные аппараты. По крайней мере, любителям стимпанка такая идея должна понравиться.

Концепт мотоцикла в стиле стимпанк (6 фото)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ