Двери, которые открываются навстречу движению

У всех автомобилей есть очень любопытная и непостоянная деталь - это дверь. Даже если не брать во внимание дизайн двери и количество дверей в автомобиле, то, оказывается, существует много вариантов их открывания - порой, очень необычных.


Не будем уделять внимание символическим дверям, когда в автомобиле или не предусмотрены двери вообще, либо существует простая переборка, труба нержавейка или металлическая цепочка, не позволяющая пассажиру случайно выпасть из машины. В машинах багги, например, весь кузов - это, фактически, каркас из труб, соединенных сваркой.

А в этой статье рассмотрим один из самых популярных у первых автомобилей способ открывания дверей: с распахиванием навстречу движению.

Говорят, что немецкие автомобили начала двадцатого века предпочитали делать именно с дверьми, которые раскрываются вперед, чтобы было удобно стрелять по ходу движения. Например, вот такой BMW-321, который выпускался в 1939-1955 г.г.

Но, скорее всего, вариант открывания дверей навстречу движению использовался из-за удобства посадки и высадки. У пассажира в таком случае больше пространства для маневра, а дверь удобно закрывать, поскольку не приходиться наклоняться далеко вперед, чтобы ухватиться за ручку.

С развитием автомобильной отрасли стремительно выросла скорость передвижения машин, и такие двери, плохо закрытые или невовремя открывшиеся, могли послужить причиной смерти пассажира. Поэтому за этими дверьми закрепили название: "суицидальные двери". Возможно, убийственное название закрепило и мнение о том, что общая конструкция при таких дверях становится более опасной при авариях.

Популярность дверей, открытых вперед, в 60-х годах сменилась доминированием привычных нам дверей с открыванием по ходу движения. Иногда оба варианта используют вместе, в стиле "бабочки".

Но необычная дверь не пропала совсем. Не так уж давно можна было наблюдать на наших дорогах "горбатый" Запорожец (ЗАЗ-965) - простой, доступный легковой автомобиль, созданный по образцу FIAT 600 и выпускавшийся в СССР в 60-х годах.

Приверженцем дверей, открывающимся навстречу движению, является Rolls-Royce. Его шикарный двухдверный Rolls-Royce Phantom Coupe был представлен совсем недавно - в 2008 году. Такая конструкция дверей делает автомобиль не только эстетически красивым, а и позволяет выполнить переднюю стойку каркаса непрерывной, что укрепляет весь кузов и делает машину более устойчивой к крутящим нагрузкам.

Обратите внимание во время просмотра видео, насколько проста и удобна посадка пассажирки и водителя в машину. Закрывание дверей происходит без участия гимнастических упражнений человека - всем процессом управляет автоматика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *