Дорожная техника: «закатываем в асфальт»

0

Качественный ремонт дорог – непростая работа. Облегчить ее призвана специальная дорожная техника, поражающая своими возможностями.

Фрезеры

Первым делом необходимо подготовить место ремонта. Раньше это делали несколько рабочих с лопатами и отбойными молотками. Теперь им на помощь пришли дорожные фрезеры. Их «оружие» — вращающийся фрезерный барабан, которым они «прогрызают» старый асфальт на заданную глубину.


От ширины этого барабана зависят производительность и габариты фрезера. Самые распространенные размеры: 350, 500, 600, 1000, 1200, 1300, 2000, 2100 и 2200 мм. Сравните, например, малый фрезер Dynapac PL500T, у которого фреза имеет ширину 500 мм и большой Caterpillar PM200 c шириной фрезерного барабана 2010 мм:



Современные самоходные фрезеры – очень сложные агрегаты с продвинутой системой управления и множеством контролирующих датчиков. Но каждый производитель старается дополнить свое оборудование новыми функциями, которых нет у конкурентов.
Тот же Dynapac умеет нормально работать в условиях, когда передние колеса находятся на разной высоте (например, одно катится по дороге, а второе — по краю бордюра). Даже в таких условиях фреза будет выровнена по горизонтали, и глубина выреза будет одинаковой по всей ширине обработки. Большие фрезеры Caterpillar оснащены другой полезной опцией: они умеют поднимать узел с фрезой даже при неисправном двигателе. Для этого предусмотрен отдельный электронасос с питанием от АКБ. Сделано это для того, чтобы поломанную машину можно было затащить на платформу и перевезти к месту ремонта.

Ремонтеры

Профрезерованный в асфальте «квадрат» нужно зачистить от крошек старого покрытия и грязи, обеспылить и высушить, а затем нанести тонкий слой битума для лучшего сцепления между старым и новым покрытием.
Для мелких ремонтов подойдет универсальный агрегат типа combiFALT от компании TEKFALT.


Она имеет щетку для очистки места ремонта, цистерну с водой, а также емкость для битумной эмульсии либо битума и распределитель этих материалов.
Серьезные машины, которые выполняют эту же работу в больших объемах, называются ремонтерами. Как правило, дорожные ремонтеры имеют компрессор для выдувки пыли и мусора, оборудование для нанесения битумной эмульсии, подогреваемый термоконтейнер для асфальтобетонной смеси и уплотняющую виброплиту.
Примером такого ремонтера может служить универсал TEKFALT patchFALT. За одну загрузку термоконтейнера он может отремонтировать около сотни небольших ям размером метр на метр каждая.

Катки

Самым распространенным средством уплотнения свеженанесенной асфальтовой смеси остаются катки. Volvo, Bomag, Hamm, Dynapac производят катки различных размеров, дизайна и стоимости. Кроме того, они могут иметь жесткую либо сочлененную раму, оснащаться балластом, пневмоколесами и системами вибрации.
Тротуарные катки отличаются небольшими габаритами и массой. Большинство из них имеют сочлененную раму для лучшей маневренности. Например, Volvo выпускает тротуарные катки массой от 1,6 до 3,8 т (модели DD15, DD25 и DD38HF), а в серию CC от Dynapac входит 6 моделей массой от 1,5 т до 3,9 т (СС800 — CC1300).


Более мощные, большие и тяжелые катки — дорожные. У Volvo серии DD это 10-тонный DD100 и 13,7-тонный DD140. В ассортименте Dynapac CC имеется 8 моделей весом от 7,7 т (CC224HF) до 12 т (CC624HF).


Бывают и очень тяжелые катки, способные прикатать «по максимуму», но их используют при уплотнении щебня и грунта. Для утяжеления применяется дополнительный балласт. Один из самых тяжелых грунтовых катков — Bomag  BW 332 DEEP IMPACT. Его максимальный вес — 32 т.

Разметочные машины

Ровный асфальт — это еще не дорога. Заключительный этап ремонта дорожного полотна — нанесение разметки. Современная разметка может быть нанесена краской на масляной либо водной основе, может использоваться полимерная лента, термо- или спрейпластик. Обычно разметочная машина умеет работать с одним-двумя материалами.
Если площадь отремонтированного участка невелика, подойдет ручная разметочная машина. Это тележка с установленными на ней двигателем, насосом и баком для краски. Чаще всего такие «малыши» весят около 60-70 кг и оснащены баком на 50 л. Подача краски зависит от скорости передвижения тележки, поэтому все линии будут получаться одинакового размера. В самом простом варианте оператор идет за машиной, но есть модели с прикрепленным к шасси креслом.
Самые популярные машинки этого класса выпускает американская компания Graco. Одна из самых компактных ее моделей — ручной маркировщик Linelazer 3400.
Самоходный Linelazer 250 — аппарат посерьезнее. Он может работать как в ручном режиме, так и «на автомате» при движении со скоростью до 15 км/ч.


Для серьезных объемов работ привлекаются средние и большие самоходные разметочные машины, установленные на шасси грузовика. Оператор в таких машинах может находиться снаружи на открытой площадке, либо сидеть в защищенной от зноя и морозов кабине. Полная масса агрегата может превышать 26 т. Примером подобной техники служит разметочная машина на базе трехосного грузовика Mercedes.


Огромный, порой даже избыточный, ассортимент дорожной техники позволяет надеяться, что когда-нибудь и у нас наступит время хороших дорог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ