Дизель и скорость

0

Какой из факторов, зависящих от водителя, способен привести двигатель ЯМЗ в нерабочее состояние? Это скорость. Причем сам мотор ограничивает усилия человека, имея довольно узкий рабочий диапазон, и начиная глохнуть при усилении раскрутки. Но как принято в России – становишься в левый ряд, нажимаешь до упора акселератор, и вот стрелка переваливает за 100 км/ч. При этом многие автомобилисты весьма смутно себе представляют, что в это время происходит под капотом их автомобиля.

Как выясняется, все процессы там начинают приостанавливаться, потому что силовой агрегат ЯМЗ просто-напросто начинает не успевать сам за собой. Природа классического дизеля достаточно сильно отличается от устройства мотора бензинового. Он является более инертным, многие процессы, например, смазка и охлаждение деталей, протекают в нем как бы в замедленном темпе, слегка заторможены. И если такой мотор напрягать на полную катушку, то вся внутренняя  гармоничность организма двигателя нарушается. Это явление чем-то напоминает теорию, что при скорости, близкой в скорости света, меняется время и материя: грузовик «улетает» быстро и далеко, а его мотор застрял на месте, да к тому же еще и постарел.

Рассказы бывалых водителей пророй хорошо иллюстрируют данное явление: «Мчусь по трассе 120, и вдруг как застучит, движок резко перестает тянуть, а потом совсем глохнет – и всё…». А потом в сервисе мастер обнаруживает в цилиндрах сильные задиры.

В отсутствии хороших дорог отсутствуют и высокие скорости, режим передвижения в таких условиях более статичный, а на скоростных трассах тяжелый дизель словно бы не в своей тарелке. Усугубляется положение разбавленным водой антифризом да воздушными пробками. Чистый антифриз обладает достаточно высокой температурой кипения, а в присутствии воды начинает закипать, пузыриться, из-за чего перестает в достаточной мере охлаждать самые инертные и сильно нагревающиеся детали двигателя.

110 км/час – это предельно возможная  и рекомендуемая скорость для дизельного грузового автомобиля, основанная на практических наблюдениях специалистов. В идеале, информация об этом пределе должна быть выгравирована на лобовом стекле, либо скорость движения на дизеле должна ограничиваться производителем в принудительном порядке. Но даже в условиях максимальных нагрузок моторы ЯМЗ способны хорошо работать как минимум три-четыре года. А вот дальнейшая их судьба зависит напрямую как от особенностей конструкции конкретного двигателя, так и от условий его эксплуатации.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ