Дизельпанк-мотоциклы Станислава Скуры

0

Дизельпанк-мотоциклы Станислава Скуры

В послевоенной Польше с мотоциклами было не очень, и даже с запчастями для их постройки — тоже не очень. Все-таки, за пять лет мировая война два раза прокатилась туда-сюда, да и немецкая оккупация приращению богатства страны не поспособствовала. Трофейные же немецкие мотоциклы, в основном, мигрировали несколько восточнее, вместе с новыми владельцами. Но люди хотели ездить на мотоциклах все равно — а если есть желание, то удержать скульптора Станислава Скуру (Stanisław Skura) оказалось невозможно. Свой первый мотоцикл MSS-1 он собрал из кусков разбитых самолетов (чего, напротив, в Польше после войны было даже с избытком).

Дизельпанк-мотоциклы Станислава Скуры

Построенный в 1949 году мотоцикл с коляской имел двухцилиндровый мотор совершенно нереального объема в 4200 кубиков (откуда он его свинтил?) и достаточно примитивную КПП, крутящего момента для трогания хватало при любой нагрузке. Но, конечно, с потребительской т.з. мотоцикл был крайне неудобен, довольно тяжел (стальной был в основном) и прожорлив на бензин. Впрочем, идея оказалась (или показалась?) пану Станиславу разумной, и к 1957 году он собирает в той же концепции еще один мотоцикл, марки MSS-500.

Дизельпанк-мотоциклы Станислава Скуры

Уже бесколясочный мотоцикл имеет мотор вменяемого объема в 500 кубиков, ДВЕ КПП (для дороги и для бездорожья, с разными передаточными отношениями) и сделан уже не из тяжелого железа, а из крылатого металла, алюминия. Машина полегчала, прибавила в резвости, а заодно и избавилась от неактуальной уже коляски.

Дизельпанк-мотоциклы Станислава Скуры

Правда, формы у мотоцикла остались те еще — ведь вместо трубчатой рамы его несущий корпус собирался из плоских деталей, отлитых конструктором в глиняные формы. Так что сурово-постаполипсисный дизельпанковский стиль сохранился в полном объеме, и даже усугубился.

…и ведь поехал!!!!

Время, правда, не пощадило машинку — хотя корпус и не поддается коррозии, но постепенно пришли в негодность другие элементы, и к тому моменту, как она попала в руки настоящего фанатика мотостарины — MSS-500 выглядел уже очень печально.

Дизельпанк-мотоциклы Станислава Скуры

Однако, ничего невозможного нет, и спустя некоторое время, как видите, мотоцикл не просто восстановили до состояния музейного экспоната, но и даже сумели заставить его ездить! Правда, полагаю, двигатель у него уже не аутентичный, все равно в закрытом корпусе не видно.

Но выглядит неплохо, черт возьми! И весьма вездеходно, на дутиках-то от самолетов…

Источник: strangernn.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ