Диапазон процентных ставок по автокредитам

0

Желая получить автокредит, необходимо сначала проанализировать диапазон процентных ставок с учетом валюты автокредитования, изучая предложения российских кредитно-финансовых организаций. Сейчас большинство банковских учреждений РФ устанавливает ставку в размере 15%-20% в случае кредитования в рублях, а на валютные автокредиты нередко устанавливается более привлекательная ставка на несколько процентов меньше.
процентные ставки по автокредитам

Какие критерии влияют на ставку?

На общий размер ставки по автокредитованию напрямую влияют следующие критерии:

  • Сезонный фактор. Как правило, спрос на автокредиты увеличивается в весеннее-осенний период, а также в период действия выгодных сезонных спецпредложений банков РФ, поэтому заемщики стремятся оформить кредиты на авто в это время.
  • Процентные ставки по автокредитованию взаимосвязаны со сроком действия кредита, и если автолюбитель стремится взять в кредитно-финансовом учреждении краткосрочный заем, он сможет рассчитывать на меньшую ставку.
  • Наиболее привлекательная ставка устанавливается по банковским программам, предусматривающим покупку нового авто, а желающие приобрести машину с пробегом вынуждены идти на более жесткие условия, включая оформление кредитного договора, где прописана высокая ставка кредитования.
  • Банки РФ, выдающие автокредиты без представления справки о доходах, устанавливают высокие проценты для потенциальных заемщиков, страхуя себя от риска несвоевременного погашения либо невыплаты заемных средств.

Сравнение процентных ставок по автокредитам разных банков

Банк Процентные ставки
1 Сбербанк России при кредите в рублях:
до 1 года (включ.) — 14,50%
от 1 года до 3-х лет (включ.) — 15,50%
от 3-х до 5-ти лет (включ.) — 16,00%

Для клиентов — физических лиц, получающих зарплату/пенсию на счет карты/вклада в Сбербанке, указанные ставки снижаются на 1,0 %

2 ВТБ 24 от 14%
3 Газпромбанк от 14% в валюте РФ,
от 11% в долларах США
4 Банк Москвы Ставки по кредиту от 12% годовых
5 Россельхозбанк от 14,0 %
6 Альфа-Банк от 11,75% годовых
7 ЮниКредит Банк от 9,65%
8 Росбанк от 15,50%
9 Райффайзенбанк Процентная ставка зависит от валюты и срока кредита, списка предоставленных документов и размера первоначального взноса за автомобиль.
10 Московский Кредитный Банк от 14,5%

Минимальная ставка по кредиту устанавливается заемщикам, имеющим положительную кредитную историю/депозит/зарплатный проект в банке

Динамика процентных ставок

Ставки по автокредитованию могут быстро меняться. Например, в начале 2012 года в банках РФ в большинстве финансово-кредитных учреждений ставки выросли примерно на 1,5-2%. Данная ситуация связана с окончанием государственного субсидирования на приобретение российских авто, поэтому автолюбители вынуждены приобретать новенькое авто уже по полной стоимости, без каких-либо льгот.

В крупнейших банковских организациях РФ рост процентных ставок по стандартным программам автокредитования пока не планируется, поскольку в таких учреждениях еще сохраняется достаточно активов, чтоб удовлетворить спрос заемщиков, не сворачивая автокредитования и не уменьшая число клиентов. Как правило, меньшие процентные ставки и отличные условия кредитования предлагают банки, сотрудничающие с автосалонами, поэтому при прочих одинаковых условиях их программы более привлекательны для автолюбителей, чем предложения универсальных банков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ