Бумажный Форд Мустанг в натуральную величину

2

Интересный арт-объект был выставлен в американском музее современного искусства города Риджфилд: посреди комнаты на подпорках стоит полуразобранный Форд Мустанг, а рядом разложены колеса, руль, двери, сиденья и другие запчасти. На одной из стен висит капот, чуть дальше стоит классический фордовский мотор V8… Все выглядит так, будто в частном гараже неспешно идет процесс реставрации мускул-кара. Такая композиция смотрелась бы здорово даже с запчастями от настоящей машины, но в данном случае абсолютно все детали изготовлены из бумаги в натуральную величину!

One Piece at a Time

Проект называется “One Piece at a Time” — в 70-х годах была такая известная песня о работнике из Детройта, который работал на заводе, где делали Кадиллаки. Бедняга не мог позволить себе купить такое авто и поэтому выносил каждый день по одной детали с завода, чтобы собрать свою мечту по частям. Подобно герою песни изготовил и собрал свой бумажный Мустанг из отдельных деталей и автор проекта — американский художник Джонатан Брэнд.

Бумажный автомобиль в память о настоящем

О процессе восстановления настоящих мускул-каров Джонатан знает не понаслышке. Еще подростком он помогал отцу в восстановлении его Форда Мустанг 1969 года, а затем и более ранней модели 1965 года. Молодой Джонатан принялся за реставрацию третьего Мустанга для себя, но продал авто недоделанным, чтобы купить своей будущей жене бриллиантовое обручальное кольцо.

В память об этом недоделанном автомобиле художник и создал свой “One Piece at a Time”. Поскольку доступа именно к тому, настоящему автомобилю, уже нет, Джонатан решил воссоздать авто по памяти и нескольким оставшимся фотографиям. По замыслу художника, его автомобиль тоже должен был остаться недоделанным, поэтому на модели отсутствуют фары, подвеска и некоторые другие детали.

Технология изготовления

Изготовление бумажного Мустанга длилось два года. Сначала были созданы трехмерные компьютерные чертежи автомобиля, которые затем при помощи специальной программы «разворачивались» в плоские многослойные выкройки. Для переноса двухмерных выкроек на бумагу художник приобрел подержанный широкоформатный принтер, а для вырезки — плоттер. Каждый распечатанный слой нумеровался, вырезался, а затем по специальным меткам склеивался в объемное изделие. Эти крошечные метки, точки и пунктирные линии намеренно остались на видимой стороне деталей, чтобы зритель смог представить себе всю трудоемкость процесса.

Хотите сделать модель авто — запаситесь терпением и бумагой

Первыми на свет появились колеса, в точности имитирующие оригинальные кованые диски с шинами Pirelli P Zero Nero. На проектирование, печать, вырезку и сборку первого колеса ушло 3 месяца, а затем по уже готовым чертежам, оставшиеся 3 колеса были сделаны за неделю. На комплект дисков и шин ушло 10 ящиков плотной бумаги, зато выглядят они как настоящие.

Для изготовления капота было израсходовано 9 листов бумаги размером 430 х 560 мм, для крыльев понадобилось еще по 12 таких же листов на каждую сторону. Большое количество слоев значительно увеличивало размеры деталей, поэтому пришлось корректировать первоначальные чертежи. После этого пришла очередь остальных деталей кузова, дверей, мотора, сидений и всяческой мелочевки.

Работа над бумажным авто потребовала не меньшего терпения, чем реставрация настоящего мускул-кара. Самыми трудными для изготовления оказались макеты свечей зажигания. На изготовление каждой свечи уходило по 12 часов. Нелегко дались и сложные детали типа карбюратора, солнцезащитных козырьков и клапанной крышки с эмблемой.

Главное — мелочи

После премьеры модели случился курьез: дотошные любители настоящих Мустангов сообщили Брэнду, что на бумажном двигателе неправильно установлен бензонасос. Но художник не стал исправлять свой макет, а лишь порадовался такому пристальному вниманию к своему творчеству.

Конечно, не каждый готов потратить пару лет жизни на ненастоящий автомобиль. Но можно и не замахиваться на такие грандиозные проекты, а попробовать сделать самому несколько простых бумажных моделей по уже готовым разверткам. Советы по их изготовлению и готовые выкройки можно найти в статье «Бумажные модели машин и танков». Аккуратность и внимание к мелким деталям позволят склеить машинки, которыми потом не стыдно будет похвастаться перед знакомыми, не у каждого ведь есть такое интересное хобби.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ