Bagger 288: Я — самый большой

0

Bagger 288 – самая большая машина в мире. Это, конечно, не джип, не грузовик, не автобус и не засекреченная военная разработка — это роторный экскаватор, созданный немецкой фирмой ThyssenKrupp Fordertechnik. Предназначен он для добычи полезных ископаемых и рытья траншей.

Bagger 288 – самая большая машина в мире

Габариты самой большой машины впечатлят даже самого смелого фантазера. Баггер 288 вышел ростом около 96 метров, шириной 46 и длиной целых 240 метров! Ротор экскаватора в диаметре приблизительно двадцать один метр, а каждый ковш (общая численность которых – 18 штук) захватывает более 6,6 кубических метров породы. Вес экскаватора превышает 13 000 тонн, но управляет им только четыре человека. На его дороге не становись… Он просто не заметит.

Ремонт экстраординарной машины намного сложнее, чем ее эксплуатация. Часто для этого нужны автогидроподъемники — то есть, качественные автовышки и спецтехника. К примеру, автовышка на базе КамАЗ-а может поднять специалиста-техника на высоту 28 метров, где ремонт уязвимых мест гигантского Bagger 288 уже вполне возможен. Для спецтехники важно поддерживать себя в исправном, рабочем состоянии.

Этот экскаватор создавался для неустанного труда только на одном месте. Но иногда даже такому гиганту нужно переезжать с одного карьера на другой. Когда Bagger 288 менял свое место дислокации, рабочим пришлось специально подготавливать поверхность, через которую мигрировал Баггер, в расчете на огромное давление. Во время путешествия спецмашина развивала скорость не выше 1 км/час, а весь переезд длился месяц.

Bagger 288 – это не только роторный экскаватор для добычи полезных ископаемых, но и дом. Чтобы спустится с рабочего места, которое находится практически на самой его верхушке, рабочему придется пройти немалый путь. Поэтому внутри гиганта соорудили небольшую квартирку для отдыха и утоления нужд трудящихся.

http://www.youtube.com/watch?v=NuDFV3ZnV_Y

Родившись в 1978 году немец Bagger 288 завоевал титул самой большой машины в мире и до сих пор удерживает первенство, если не считать его младшего брата — Bagger 293, который немного тяжелее за счет большего количества ковшей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ