5 признаков фейкового видео

0

Как распознать фейковый видеоролик с компьютерной графикой и наложением спецэффектов?

Сейчас в сети появляется много роликов о якобы уникальных, невероятных происшествиях, случайно или специально заснятых очевидцем с камерой: кто-то зафиксировал пролет целой армады НЛО, кто-то забросил мяч в сетку с полукилометра, кто-то нунчаками играет в пинг-понг, кто-то еле успел увернуться от столкновения с машиной после аварии.

Используя возможности современных компьютеров и программ, такие ролики теперь может клепать любой продвинутый школьник. Как распознать фейковый видеоролик с компьютерной графикой и наложением спецэффектов?

Возьмем для примера короткое видео о том, как полицейская машина врезалась во внедорожник (с роликом, конечно, все понятно — его возьмем просто для иллюстрации).  Avto-Vip.com представляет 5 признаков, по которым можно определить фейк.

1. Действие происходит как на заказ — прямо перед «камерой». Например, столкновение автомобилей заснято с идеального ракурса, с хорошим качеством. «Оператор» даже не подумал как-то отреагировать на происшествие (хотя, скорее всего, должен был стоять посреди проезжей части, чтобы снимать с такой позиции).

2. Основная фишка, по которой распознаются многие фейки — это мелкое однообразное дрожание камеры, эмулирующее реальную съемку с рук. Вы, если будете внимательны, научитесь сразу определять эту особенность — как правило, алгоритмы покачивания камеры не сильно отличаются и похожи в каждом липовом ролике. Камера в таком режиме не фиксируется ни на секунду и не делает рывков, как обычно бывает, когда снимает реальный человек.

3. Частая смена фокусировки (от дальнего плана к переднему, и наоборот) тоже призвана одурачить зрителя, маскируя обман якобы реальными действиями видеотехники или оператора. Этот же прием отвлекает от разглядывания отдельных недостатков компьютерных моделей и их наложения на видеоряд.

4. Столкновение машин, как на данном видео — слишком эффектное, картинное, киношное. На стоп-кадре во время удара видно, как идет мощный выброс вещества, будто при взрыве, а потом все вокруг засеивается мелкими обломками.

5. Недостатки исполнения работы всегда выдают шутника. Разница в контрастности и направлении теней, отображений в стеклах, неестественность движений объектов, другие мелкие детали выдают искусственный характер видео даже в высокобюджетных голливудских блокбастерах. В нашем примере, когда полицейская машина становится на колеса, заметно, что даже фары остались неповрежденными. Обломки на дороге плохо позиционированы и вместо того, чтобы лежать на земле, «скачут» не в синхрон с дрожанием камеры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ