3D копия Aston Martin DB4

0

Инженер-программист из Новой Зеландии по имени Айван Стентч решил построить реплику Aston Martin DB4 1961 года.

В самой идее нет ничего нового, в мире существуют сотни подобных проектов. Нет ничего необычного и в технической части: к шасси GTS25T Nissan Skyline приваривается пространственная рама, на которую устанавливается стеклопластиковый кузов. Nissan Skyline выбран в качестве донора по нескольким причинам: он достаточно дешев (около $3 тысяч), его колесная база и колея соответствуют размерам оригинала, а мощность двигателя, выдающего 250 л.с. при давлении наддува в 0,5 бар, легко можно увеличить без всяких доработок подъемом давления до 0,7 бар.

А вот к процессу создания копии кузова новозеландец подошел очень оригинально, решив распечатать матрицу для его выклейки на 3D принтере. Работа началась с проектирования 3D модели в программе Autodesk 3ds max. Первоначально Айван планировал вырезать детали матрицы из пенопласта на станке с ЧПУ, но узнав его стоимость (от $10 тысяч), решил поступить иначе. Он приобрел 3D принтер за $400, разбил весь чертеж на блоки размером 4 на 4 дюйма и начал печатать фрагменты поверхности.

Готовые блоки Айван крепит на каркас из МДФ и склеивает между собой. На сегодняшний день готово около 2500 фрагментов, что составляет 72 процента от общей площади. После установки всех блоков необходимо будет тщательно отшлифовать и отполировать поверхность, а затем оклеить стеклотканью в несколько слоев. Подобным способом планируется изготовить приборную панель и детали интерьера.

Полностью завершить все работы новозеландец обещает через 4-5 лет. Ему можно верить, поскольку на счету Айвана уже есть похожий проект — ранее он создал реплику Ferrari 250 GTO, но в то время приходилось обходиться более традиционными технологиями изготовления кузова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ